La tradition du gâteau d'enterrement de vie de célibataire
Au programme de cet article : la tradition du gâteau, des idées recettes et ouvrages, défis,...
Cette article consacré à la
tradition du gâteau d'enterrement de vie de célibataire à été rédigé par Chris, bloggeuse et passionnée de Cuisine.
Retrouver son blog à l'adresse suivante :
Origami's Kitchen.
Un blog avec des recettes originales et gourmandes. Et le tout illustré par de très jolies photos qui donnent l'eau à la bouche!
Petit menu :
La "tradition du Gâteau"
Des idées de défis...
Quelques ouvrages
Recette "Cupcake au Mon Chéri"
Carnet d'adresse
Le blog de Chris
La tradition du gateau d'enterrement de vie de célibataire
Saviez-vous qu’il était de tradition de servir un gâteau lors d’un enterrement de vie de jeune fille/ de garçon ? En tant que témoin du futur/de la future marié(e) et organisateur de cet événement, vous êtes donc la personne privilégiée pour le préparer. Vous pouvez bien sûr choisir la facilité en achetant un gâteau chez un pâtissier, mais votre ami(e) vous sera bien plus reconnaissant(e) d’avoir pris le temps de confectionner un gâteau à son image. Il n’est pas nécessaire d’être un as de la pâtisserie pour arriver à élaborer un joli et bon gâteau…suivez le guide !
Ce gâteau peut avoir plusieurs fonctions.
La plus évidente est celle de garnir la table du goûter que vous partagerez au cours de l’événement.
Dans ce cas, le gâteau peut être un avant-goût de la cérémonie du mariage et reprendre le thème choisi par les futurs mariés pour le jour J, qu’il s’agisse de couleurs particulières ou d’une passion qui les unit (les voyages, un sport, une activité, etc…).
A vous de confectionner un gâteau-clin d’œil avec un glaçage aux couleurs de la future cérémonie ou en lui donnant une forme spécifique : un avion pour les voyages par exemple...
Vous pouvez très bien partir d’une recette de gâteau classique (le gâteau au yaourt par exemple) et la customiser pour l’adapter aux circonstances.
La recette peut également être choisie en fonction des goûts du futur/de la future marié(e) : au chocolat ou aux fruits, croquant ou fondant, agrémenté de ses bonbons préférés, etc...
Des idées de défis...
Le gâteau peut aussi constituer un défi que vous lancerez à votre ami(e). Plusieurs défis sont possibles :
- L’
ingrédient « mystère » : vous réalisez un gâteau en glissant à l’intérieur un ingrédient improbable qu’il s’agit de deviner. Par exemple, dans un simple gâteau au chocolat, vous pouvez râper une courgette, une betterave ou incorporer un peu de purée d’avocat. Ces trois ingrédients ont l’avantage de rendre le gâteau plus moelleux tout en étant difficilement identifiables...
- Le
« gâteau-messager » : sur un gâteau tout simple que vous aurez préparé au préalable, le/la futur(e) marié(e) doit écrire un message à son/sa promis(e) les yeux bandés. Si le message est illisible, il/elle a perdu...
Pour ce défi, vous aurez besoin de cet ustensile :

Cette sorte de « poire » en silicone peut être remplie de chocolat fondu par exemple. Ensuite, il n’y a plus qu’à appuyer au centre pour que le coulis sorte par la douille (voir le carnet d’adresses).
Ce défi peut également être réalisé avec les doigts…
- Le
« gâteau-promesse » : le/la futur(e) marié(e) doit réaliser un gâteau pour son/sa dulciné(e). Eh oui, il n’y a pas de raison que ce défi reste l’apanage de la future mariée !
Le défi est réussi si le/la dulciné(e) en question succombe à la gourmandise !
Vous pouvez pimenter l’exercice en proposant une recette un peu sophistiquée, donnant du fil à retordre à votre ami(e) : montage d’une chantilly, glaçage, forme particulière en caramel, etc…les défis ne manquent pas !
Voici un exemple de recette tout à fait adaptée à ce type de défi : des cupcakes au petit goût de fruit défendu...
Quelques ouvrages
Retrouvez quelques ouvrages qui vous permettront de trouver quelques idées de recettes...

"Desserts des jours heureux" de Guillomette Auboyer
Pour vous donner des idées, voici un excellent et superbe ouvrage de pâtisserie de la blogueuse Guillemette Auboyer de Chocolat et Caetera.
Les recettes sont classées par type d’événements ou de plaisirs : « Passionnément chocolat », « En amoureux », « Plaisirs régressifs », etc...
La diversité des recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres, vous permettra forcément de trouver le gâteau idéal pour faire honneur à votre ami(e) : cheesecake à la confiture de lait, Coup de foudre au chocolat, charlotte aux pêches et à la coriandre…tout un programme !
Vous trouverez également plusieurs recettes de petits gâteaux individuels.
Ce livre est de plus richement illustré dans un univers très sixties et coloré et peut très bien constituer un beau cadeau pour assouvir la gourmandise des futurs mariés, d’autant que le titre est on ne peut plus adapté !
Pour en savoir plus :
Desserts des jours heureux

"Biscuits, sablés, cookies : La bible des tout petits gâteaux" de Martha Stewart
Dans un tout autre style, et si vous préférez préparer des petits gâteaux individuels, La bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart est faite pour vous.
Pas moins de 160 recettes composent cet ouvrage, judicieusement classées par texture : « légers et délicats », « tendres et moelleux », « sablés et gourmands », etc….
Fourrés à la crème, glacés ou simplement dorés au four, il y en a pour tous les goûts!
On citera par exemple les biscuits craquelés au chocolat, désormais un classique sur la toile, les classiques rochers ou shortbreads, ou les plus inattendus biscuits au thym.
La diversité des parfums, des formes et des textures vous permettra forcément de trouver le biscuit correspondant le mieux à la situation.
Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux, Martha Stewart, éditions Marabout, 2009. 19,90 euros.
Pour en savoir plus :
Biscuits, sablés, cookies : La bible des tout petits gâteaux

"Cupcakes" d'Estelle Payany
Enfin, les cupcakes peuvent constituer une alternative intéressante.
Relativement faciles et rapides à confectionner, ils se prêtent à toutes les fantaisies.
Vous pouvez partir d’une simple base sucrée et la parfumer à votre guise. Le topping (ou glaçage) quant à lui peut prendre la couleur que vous souhaitez.
Enfin, vous pouvez agrémenter le tout de fleurs en sucre, de vermicelles multicolores et de bien d’autres choses encore.
vLes livres de recettes de cupcakes ne manquent pas puisque ce sont des pâtisseries particulièrement à la mode, mais celui d’Estérelle Payany a le mérite d’être joliment illustré et de proposer des recettes à la fois originales et qui peuvent constituer autant de clins d’œil à la personnalité du futur/de la future marié(e).
Ainsi par exemple, si votre ami(e) est breton(ne) ou suédois(e), il/elle aura son cupcake tout trouvé ! (Voir idée-recette en fin d’article)
Cupcakes, Estelle Payany, éditions Solar, 2010.
6,90 euros.
Pour en savoir plus :
Cupcakes
Recette : Cupcake au Mon Chéri
Préparation pour 12 Cupcakes environ
- 12 chocolats Mon Chéri
Pour la pâte
- 2 gros œufs (bios ou fermiers de préférence)
- 120 g de beurre très mou
- 4 cuillères à soupe de lait
- 120 g de farine
- 100 g de sucre roux en poudre
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 30 g de cacao en poudre
Pour le glaçage à la crème au beurre
- 100 g de beurre mou
- 2 cuillères à café de lait (facultatif)
- 300 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de jus de betterave cuite ou 1 cuillère à café de colorant rouge en poudre
- ½ cuillère à café de gingembre frais râpé
Pour la décoration
- Des petits coeurs en sucre ou des bonbons
Préchauffer le four à 180°C.
Réaliser la pâte : mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter les œufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Bien mélanger, incorporer le lait, le cacao en poudre et le piment. Bien mélanger.
Déposer des caissettes en papier dans chaque alvéole du moule à cupcakes.
Répartir la pâte dans les caissettes. Enfoncer un Mon Chéri dans chaque cupcake et enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, réaliser le glaçage. A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, travailler le beurre en crème.
Lorsqu’il est ramolli, ajouter peu à peu le sucre et l’extrait de vanille. Travailler pendant 5 minutes environ, jusqu’à obtention d’une crème mousseuse. Ajouter le colorant et le gingembre.
Si le mélange est trop dense, ajouter un peu de lait. S’il est trop liquide, ajouter du sucre glace.
Glacer les cupcakes à l’aide d’une poche à douille, d’une seringue à pâtisserie ou d’une spatule. Décorer chaque gâteau de petits coeurs en sucre où autre suivant vos envies.
Recette extraite de « Cupcakes » cité plus haut.
Carnet d'adresses
Pour trouver des idées de gâteaux :
www.marmiton.org
Plein de recettes classiques et de base de gâteaux : gâteaux au yaourt, quatre-quarts, gâteau au chocolat, brownies, etc…
Amusesbouche.fr
Un blog incontournable pour trouver des recettes de gâteaux, cupcakes, confiseries en tout genre. De superbes photos en prime.
chocolatetcaetera.fr
Le blog de Guillemette Auboyer qui regorge de recettes sucrées ultragourmandes.
Il y a bien sûr beaucoup d’autres blogs dédiés à la pâtisserie mais il serait impossible de vous en donner la liste exhaustive.
Pour personnaliser vos gâteaux :
www.alicedelice.com
Un large choix d’ustensiles divers dédiés à la pâtisserie : moules, emporte-pièces, colorants, etc…Vous y trouverez la fameuse poire en silicone citée plus haut.
www.artgato.com
Un site avec une multitudes d’ustensiles et d’idées pour customiser les gâteaux et cupcakes !
Les aficionados de football trouveront un moule à gâteaux en forme de stade, les fleurs bleues trouveront tout ce qu’il faut pour confectionner des fleurs comestibles en tout genre…Un catégorie spéciale mariage vous permettra de donner un avant-goût du jour J. Un site assez complet.
eboutique.cuistoshop.com
Un large choix de sucre décoratif : billes, cœurs, sujets divers…à prix doux.
aux-arts-de-la-table.com
Ici, on trouve des emporte-pièces en forme de mariée…idéal pour donner forme à vos petits biscuits ou décorer un gâteau.
eboutique.cuistoshop.com
Tout ce qu’il faut pour transporter et présenter vos cupcakes.
Le blog de Chris
Un petit mot pour vous présenter Chris, auteur de cet article!
Qui mieux qu'elle pourrait vous définir son univers et son blog :
"Passionnée de cuisine et avide de découvertes, j'aime imaginer, tester, améliorer des recettes et les partager...avec une préférence pour la cuisine sans frontières, pleine de saveurs d'ici et d'ailleurs ".
Donc, merci encore à elle pour toutes ses bonnes recettes, ses découvertes et son article sur Témoin-de-mariage.fr!
Adresse du blog de Chris :
Origami's Kitchen
Pages à découvrir
Lien du site :
Enterrement de vie de célibataire